2) L'autruche

 

 L’autruche fait partie de la famille des Struthionidés. Elle vit dans toute l’Afrique, mais aussi en Océanie. Elle détient de nombreux records, car elle est l’oiseau le plus lourd du monde mais aussi le plus grand : le mâle pèse au plus 150 kg pour une taille de 2,50 m, et la femelle pèse généralement 120 kg pour 1,90 m. Elle ne sait pas voler, mais au fil de l’évolution s’est transformée en

autruche.jpgoiseau coureur, étant l’animal à deux pattes courant le plus rapidement (70 km/h). Ses ailes lui permettent de se stabiliser pendant sa course.


 En effet, au fil du temps, les ailes de l’autruche se sont atrophiées, le bréchet s'est affaibli, le squelette s’est simplifié et particulièrement celui des ailes. Les rémiges et tectrices se sont-elles aussi dégradées et se sont transformées en plumes ornementales, enfin les pattes sont devenues plus robustes faisant de l’autruche un oiseau coureur. 

 Le fait que l’autruche ne vole pas est donc dû à l’évolution et non à une domestication comme dans le cas de la poule. De plus, les ailes sont si petites que même avec une vitesse de course de 70 km/h l’autruche ne parvient pas à décoller. 

 

3 votes. Moyenne 3.33 sur 5.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site